Programa de Competitividad Turística participa en importante taller en el sur del país
Autor: Christian Luco|
Con el objetivo de apoyar el fortalecimiento del Enoturismo en el Valle del Itata es que el Programa de Competitividad Turística de la Universidad Tecnológica Metropolitana, liderado por la Jefa de la Carrera de Ingeniería en Gestión Turística, Marfilda Sandoval y acompañada por el académico e investigador Juan Cantillana, se desplazó a esa zona.
El Programa de Competitividad Turística de la Universidad Tecnológica Metropolitana, tiene como uno de sus principales objetivos el formular propuestas que aporten a mejorar la oferta turística en calidad, promoción, comercialización y operación de productos turísticos sustentables, es por ello que ha decidido apoyar el Programa Estratégico Mesoregional Enoturismo Chile.
Es en este contexto que se realizó el primer taller de Enoturismo en el Valle del Itata, al que asistieron Marfilda Sandoval, Encargada del Programa de Competitividad Turística y Jefa de la Carrera de Ingeniería en Gestión Turística y Juan Cantillana, académico de la Carrera e investigador del Programa.
Esta actividad buscaba ayudar a la vinculación de los distintos actores que interactúan para la realización de rutas Enoturísticas, permitiendo así mejorar la calidad de las propuestas para el público que se encuentran ofreciendo las distintas entidades.
Por su parte los académicos UTEM realizaron una contextualización para el desarrollo de producto y ruta turística en el Valle del Itata, lo que permitirá potenciar este destino, además de brindar el apoyo técnico al Municipio de Portezuelo, en cuanto a la planificación turística de su territorio, así como el vínculo colaborativo que existe con el Programa Enoturismo Chile.
Marfilda Sandoval, Encargada del Programa de Competitividad Turística, cuenta que se encuentran trabajando en el territorio desde 2017, y aseguró “seguiremos avanzando con la comuna de Portezuelo en el próximo semestre a través del Aprendizaje y Servicio (A+S) de Planificación Turística”.
Sandoval destaca que “el turismo es una actividad económica que, debidamente organizada, puede transformarse en uno de los motores de desarrollo de este territorio, considerando que el Valle del Itata tiene más de 500 años de historia vitivinícola, entonces estos viñedos patrimoniales dan especiales ventajas para el desarrollo del enoturismo, por sobre otro territorios vitivinícolas del país”.
Para la académica existe potencial en este territorio, por lo que “para la Universidad Tecnológica Metropolitana trabajar allí resulta un laboratorio abierto para la docencia, considerando también que es la última región que se ha creado, entonces tiene que generar su gobernanza y donde la actividad turística constituye el motor que active la economía. Siendo importante considerar el desarrollo turístico sostenible, en que sus habitantes sean los protagonistas de este desarrollo, que presentan brechas a subsanar, y donde nuestra Universidad tiene mucho que aportar en la capacitación que permita lograr los objetivos que están trazados y que apoyaremos desde diferentes ámbitos, como carrera de Ingeniería en Gestión Turística y Programa de Competitividad Turística, en alianzas con los organismos competentes, en esta oportunidad fue con Enoturismo Chile”.
Una vez terminada la actividad, el equipo del Programa de Competitividad Turística de la UTEM, compuesto por su encargada Marfilda Sandoval, la Coordinadora Macarena Vallejos, el investigador y docente, Juan Carlos Cantillana y el estudiante Sebastián Carrimán, quien trabajo en la política de turismo para la comuna de Portezuelo, bajo la Metodología de Aprendizaje y Servicio (A+S), se reunieron con el Alcalde de la Comuna, Rene Schuffeneger y su equipo, para visitar a un emprendedora de la comuna, e iniciar las conversaciones para futuros trabajos de desarrollo turístico en conjunto.