Convenio entre UTEM e Instituto de Salud Pública fomenta formación académica de comunidad universitaria
Autor: web|
El documento fomenta la participación en proyectos de investigación, tanto multilaterales, como bilaterales para estudiantes tesistas de pre y postgrado, así como también, iniciativas en esta área del quehacer universitario que postulen a fondos concursables a nivel nacional e internacional.
Dichas instituciones se comprometen, también, a cooperar en programas de formación para “personal investigador, profesional y técnico”. En el caso del ISP, otorgará acceso gratuito a cursos de capacitación, pasantías y transferencia tecnológica.” La UTEM, por su parte, “facilitará el ingreso de funcionarios e investigadores del organismo a programas de postgrados”.
Asimismo, el acuerdo contempla colaborar conjuntamente en los servicios de asistencia a otros organismos públicos y privados.
La Directora de la Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología, María Soledad Toledo, señala que «El acuerdo de cooperación con el ISP permitirá a las carreras de la universidad fortalecer el vínculo que ha existido entre las dos instituciones hasta la fecha, ya que el ISP ha participado en la formación de nuestros estudiantes, al acogerlos para la realización de las prácticas profesionales, unidades de investigación y trabajos de título. Por otra parte, el producto de dichas actividades académico/profesionales han apoyado el trabajo que realiza el ISP».
El académico de la carrera de Biotecnología y Coordinador del Programa de Evaluación Sensorial, Mauricio Donders, afirma que este convenio es “sumamente importante para la UTEM, ya que nos permite acceder a una entidad que es referente a nivel nacional e internacional en su acción focalizada, entre otras, en apoyar a las diferentes entidades fiscalizadoras de la salud pública”.
Agrega que “en el área alimentos el ISP es miembro de la red nacional de metrología, laboratorio de referencia en matrices alimentarias, por lo que tendrá gran relevancia realizar pasantías para nuestros académicos, estudiantes y profesionales encargados de los laboratorios de alimentos y de biotecnología en el ISP”.
El académico del Departamento de Química y representante en el Consejo Superior, Oscar Rodríguez, expresa que, “tanto el ISP como la UTEM, al firmar este Acuerdo Marco de Colaboración, buscan acrecentar los objetivos e intereses comunes que comparten, tanto en la vinculación científica, en trabajos de investigación aplicada y perfeccionamiento. Así también. podrán cooperar en programas de formación del personal técnico, profesional e investigadores, accediendo a cursos de capacitación, pasantías, transferencia tecnológica y perfeccionamiento de pre y post grado.”
El desarrollo de las actividades conjuntas entre ambas instituciones será definido en un “Proyecto de Cooperación o Plan de Proyecto de Trabajo Específico” que será elaborado de común acuerdo.