“Biotech Day 2019” se celebró en la UTEM

Autor: web|
El centro de estudiantes de la Carrera de Ingeniería en Biotecnología y la Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología, conmemoraron este día con una serie de actividades.

El día 14 de junio de 2019, en la Biblioteca “Ximena Sánchez Staforelli” del Campus Macul, se desarrolló la celebración del Día Internacional de la Biotecnología, “Biotech Day 2019”, cuyo objetivo fue promover la transferencia de conocimientos y experiencias del área. A esta jornada asistieron estudiantes de Ingeniería en Biotecnología, además de académicos del Departamento de Biotecnología.

Este día se celebró con una jornada de ponencias, donde expusieron el Dr. José Duguet, con la investigación que desarrolla en el CEIB de la Universidad de Chile, “Abatimiento de arsénico en la industria del cobre utilizando métodos biotecnológicos”, temática que permitió acercar a los asistentes al área de la biotecnología ambiental. También el Dr. Alejandro Erices, quien dicta la cátedra electiva “Tópicos de innovación en biotecnología médica”, con el tema “¿Por qué un biotecnólogo UTEM me ayudará a vivir más de 100 años?».

Juan Francisco Roa, Presidente del Centro de Estudiantes de la carrera, indicó que “me pareció una actividad excelente, ya que desarrollar espacios de participación conjunta nos sirve para disminuir las barreras de incertidumbre sobre a qué me voy a dedicar en biotecnología, ya que no solo pueden escuchar a académicos experimentados, sino también a sus propios compañeros, que les sirve de motivación y modelo para desarrollar sus propias metas personales en el ámbito profesional”.

También expuso el Dr. Ignacio Poblete, de la Universidad Andrés Bello, quien compartió parte de los resultados de sus investigaciones en el área de ingeniería metabólica, con el tema “Tackling the plastic problema through systems metabolic engineering”. Además, la Dra. Carola Bahamondes, quien presentó el área de investigación que realizará en la UTEM, con el tema “Biocatálisis y su aplicación en los procesos Biotecnológicos”. La Dra. Oriana Urrutia, académica del Departamento de Biotecnología, realizó la presentación “Los secretos del ADN: el legado ancestral en el genoma humano”.

Para María Soledad Toledo, Directora de Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología, esta “celebración de Biotech Day 2019 ha significado fortalecer la relación entre estudiantes y académicos, al aunar los esfuerzos para la realización de esta actividad. Además, acerca a los y las estudiantes al quehacer de la Ingeniería en Biotecnología y, sin lugar a dudas, la experiencia de los pares en las distintas instancias curriculares (prácticas profesionales, unidades de investigación y trabajo de título), enriquecen la visión que tienen los estudiantes de su carrera”.

Los estudiantes también se hicieron presentes en la jornada, a través de las ponencias de Sebastián Sandoval y Sabina Arias, quienes presentaron un avance de los resultados de sus trabajos de título. También se conocieron las experiencias de Sebastián Bernal y Eduardo Álvarez, como estudiantes en práctica profesional, además de Pablo Orestes, quien compartió su experiencia como Becado del Banco Santander, durante su estadía en la Universidad de Madrid (España).

Posteriormente, presentó el Dr. Patricio Orellana, del Departamento de Biotecnología, con su ponencia la “Crioconcentración como tecnología no térmica para separación soluto/solución. Desafíos y oportunidades”. Finalizó la jornada el Dr. Luis Pouchucq, académico del Departamento de Biotecnología, con la charla “Recuperación de suelos contaminados, búsqueda y aplicación de tecnologías desde un enfoque colaborativo”.

Al finalizar, la expositora Dra. Oriana Urrutia, señaló que “la jornada fue una oportunidad para compartir con los y las estudiantes y para conocer sus intereses. Desde el punto de vista de difusión de la carrera, fue una ocasión para ampliar los horizontes del futuro profesional de nuestros egresados y egresadas”.

Deje un Comentario

WordPress Video Lightbox Plugin