Tercera edición del Simposio de Biotecnología Microbiana UTEM reúne a estudiantes e investigadores
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Investigadores de larga trayectoria nacional e internacional se reunieron junto a estudiantes de Ingeniería en Biotecnología en el III Simposio de Biotecnología Microbiana, cuyo principal objetivo fue actualizar y compartir conocimientos en el área.
La actividad, que tiene frecuencia anual, debió pausarse durante un tiempo debido a la pandemia. “Volver a la presencialidad es importante, porque nos permite que los estudiantes se acerquen e interactúen con investigadores. No sólo se conocen varias áreas de investigación, sino cómo las abordan otros profesionales y crean nexos entre ellos. Por otro lado, esto también permite la bidireccionalidad, lo que se aborda aquí se asocia con asignaturas del programa”, explica María Soledad Toledo Bejar, jefa de la carrera de Ingeniería en Biotecnología y directora de la Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).
El primer expositor del encuentro fue Juan Pablo Pavissich, docente de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI) con una presentación centrada en los microorganismos al servicio del tratamiento de aguas residuales.
Al respecto, explicó que “el desarrollo de sistemas de tratamiento y degradación de contaminantes de interés corresponde a lo que se conoce como biopelículas, área en la que es importante analizar el tratamiento de las aguas domiciliarias; la idea es analizar la posibilidad de recuperar ciertos recursos útiles para la industria”.
Posteriormente, realizó su presentación el profesor Gonzalo Duarte, investigador del Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas-CSIC de Madrid, con una exposición centrada en la energización y optimización de bacterias para captar el CO2.
El científico explicó que en su grupo existen tres proyectos relacionados al tema. “En uno de ellos lo que intentamos, en términos simples, es crear una bacteria que coma basura y produzca plástico. Otro de nuestros proyectos tiene que ver con el CO2 que producimos, em el que aportamos con tecnología y queremos establecer un proceso de bioconversión, eliminando un contaminante y produciendo un compuesto útil. La última iniciativa que tenemos es ver cómo el CO2 puede transformarse en biomasa, optimizando la fijación de carbono y la obtención de energía”, precisó el profesor Duarte.
Bacterias antárticas y polímeros
Por su parte, el profesor Ignacio Poblete, de la Universidad de Santiago (USACH), conversó en torno a las comunidades bacterianas antárticas especializadas en la biorremediación de hidrocarburos en el océano.
El académico comentó que “nuestro departamento tiene una investigación en que proponemos muestrear distintos lugares de la Antártica, porque creemos que los microorganismos presentes ahí no son nativos. Nuestra hipótesis principal es que el transporte de microorganismos se hace a través de contaminantes. Además, hemos muestreado diferentes lugares del territorio antártico y hemos encontrado lugares altamente contaminados con hidrocarburos. En este sentido, lo que estamos haciendo es buscar microrganismos que puedan resistir mayores concentraciones de toxicidad y tengan una buena taza de degradación”.
Al finalizar la jornada, el profesor Álvaro Díaz, de la Universidad Católica de Valparaíso, centró su exposición en el tema: “Azotobacter vinelandii, una biofactoría para la producción de polímeros”.
El docente comentó que “para nuestra institución es importante generar bioproductos, pensando que ellos puedan tener una aplicación. Mi aproximación es con monocultivo, trabajo con sólo un organismo que se caracteriza por generar polímeros y otras moléculas también de interés industrial”.
Explicó que se ha trabajado en sus cultivos y desarrollo desde el punto de vista de la ingeniería, con algunas aplicaciones más biológicas, “intentando comprender la biosíntesis, pero concentrados en el proceso y en la aplicabilidad de la molécula que obtenemos”, dijo.
La actividad se efectuó el miércoles 28 de septiembre en el Auditorio René Zorrilla, ubicado en la Casa Central de la universidad.