Libro «Elementos de Historia y Economía Agroindutrial»: Las claves de un sector estratégico para el país

Autor: web|
La investigación despliega una profunda revisión bibliográfica, acudiendo a variadas fuentes. A los importantes antecedentes históricos. el autor -académico UTEM Luis Valenzuela Silva- suma un desarrollo de modelos que explican el comportamiento que ha tenido la industria hasta ahora.

La agroindustria hortofrutícola exportadora de Chile y sus actividades conexas -especialmente la agricultura, de la cual se abastece de materias primas, y la industria alimentaria, de la cual forma parte- conforman el eje principal de la profunda investigación realizada por el profesor UTEM Luis Valenzuela Silva llamada «Elementos de Historia y Economía Agroindutrial».

El sector ocupa un importante y estratégico papel en el modelo económico del país y, por cierto, enfrenta variados desafíos con los claros fenómenos de globalización, desarrollo tecnológico y trascendencia del sector en la cadena productiva.

De manera intensa y amena, el libro da cuenta de las distintas visiones, perspectivas y controversias frente al concepto de “agroindustria” y la visión que prevalece actualmente en el país; la historia de la industria alimentaria y agroindustria hortofrutícola chilena hasta 1930; algunas cifras destacables de interés y la generación de modelos que muestran el comportamiento de las exportaciones de procesados hortofrutícolas y su vinculación con la producción agrícola; la situación de los pequeños productores agrícolas y sus mecanismos de apoyo, así como la opción de agricultura de contrato; y la revisión pormenorizada de un conjunto de trece variables o factores relevantes que condicionan la actividad agroindustrial.

El profesor Valenzuela Silva «ha demostrado un permanente interés por el tema, plasmando aquí todo su conocimiento y aportando avances notables para una mayor comprensión particularmente de su segmento exportador», enfatiza Enrique Maturana Lizardi en la presentación del texto.

Una adecuada óptica del sector

Valenzuela Silva despliega una extensa revisión bibliográfica, acudiendo a variadas fuentes. Existen -por ejemplo- antecedentes históricos que permiten tener a mano una adecuada óptica general de la industria alimentaria chilena y de su agroindustria.

Y también incluye el desarrollo de modelos que permiten explicar el comportamiento de estas industrias exportadoras basadas en recursos naturales renovables. Según destaca el decano Maturana Lizardi, se trata de una tarea de su entera autoría, utilizando sus conocimientos económicos.

El libro es una publicación de Ediciones UTEM. 

Deje un Comentario

WordPress Video Lightbox Plugin