UTEM y SOCHITAL organizan Primer Workshop sobre Avances en Ciencia y Tecnología en alimentos

Autor: Christian Luco|

Con el propósito de crear instancias para la actualización en temáticas de procesos sustentables aplicables en la industria alimentaria, se llevó a cabo el pasado 7 de julio el “1er Workshop: Avances en Ciencia y Tecnología en Alimentos”, en el Salón Arrau del Hotel Plaza San Francisco.

El encuentro fue organizado por la Sociedad Chilena de Ciencia y Tecnología de Alimentos (SOCHITAL), el Centro de Vinculación y Transferencia de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente, el Programa Institucional de Fomento a la I+D+i (PIDi) de la Universidad Tecnológica Metropolitana y el Doctorado en Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos de la Universidad de La Serena; y coordinado por el académico del Departamento de Biotecnología y Vicepresidente de SOCHITAL, el Doctor Rommy Zúñiga Pardo.

Las palabras de bienvenida al evento fueron entregadas por la Vicerrectora Académica, Marisol Durán Santis, y el presidente de SOCHITAL, Mario Pérez Won. La autoridad de la Universidad destacó el crecimiento de la Casa de Estudios en términos de investigación, su posicionamiento en el área de la Ingeniería de Alimentos, nutrición y bienestar de las personas, y la importancia de la vinculación con los actores relevantes en estas temáticas.
Además, se refirió a la importancia de estas actividades en el fortalecimiento de las carreras relacionadas, en la actualización de los académicos en nuevas temáticas y en la generación de redes con otras instituciones y empresas del rubro.

Por su parte, el presidente de SOCHITAL destacó que “hoy toda la investigación va hacia desarrollar alimentos seguros para la población”.

El Workshop congregó a investigadores del área alimentaria de distintas universidades del país como también la participación internacional del Doctor Javier Rasso, académico de la Universidad de Zaragoza.

Además de presentarse como una oportunidad para mostrar las distintas investigaciones en el área alimentaria se pudo constatar el creciente interés por responder a la demanda por alimentos más saludables, nutritivos y que entreguen un bienestar integral.

Entre los exponentes también destacó la participación del Doctor René Ruby-Figueroa, integrante del PIDi, quien participó en el ciclo con su investigación en torno al desarrollo de tecnologías de separación por membrana, las cuales permiten la revalorización de residuos agroindustriales y que ya están siendo adoptadas por empresas nacionales. “La relevancia de los procesos de membrana van orientados a distintas líneas o necesidades de la industria como la acuícola, la minera o la industria de alimentos. Chile como país industrial genera una serie de residuos en una cantidad no menor y ahí aún hay compuestos benéficos para la salud, con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas por mencionar algunas”, señaló el investigador.

La realización de este workshop también significó una importante vinculación entre la UTEM y SOCHITAL, quienes hicieron positivos balances de esta instancia. “Esta fue la primera actividad que ha realizado SOCHITAL con esta nueva directiva y el objetivo es que encuentros de este tipo se vayan replicando en distintas regiones, en instituciones donde impactan carreras como Ingeniería en Alimentos e Industria Alimentaria”, señaló la Doctora Elizabeth Troncoso Ahués, académica y encargada del Programa Institucional de Fomento a la I+D+i.

Finalmente, Mario Pérez Won agradeció “a la Vicerrectora Académica y a la Universidad Tecnológica Metropolitana el apoyo desinteresado que mostró al acoger este Workshop. Esto superó cualquier expectativa y dejó la vara alta para los próximos que planeamos realizar”.

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